福岡市で木の実のクラフトを作っている、ハンドメイド作家mamieの日々です。


by nutscraft

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

梅干作りの季節

さてさて、今年も梅干を仕込む季節がやってきましたよ。
まずは、梅を今年は6キロ購入。
あら~、買うときはきれいだと思ったのですが
なんと傷の多い梅・・・ちょっとがっかり。
あまり傷が大きいものは省きましょう。
実に少し赤みが差すまで、2.3日置きました。
この間、すばらしくフルーティな香りが部屋に充満していましたよ。
a0052813_951580.jpg
で、一晩水につけてあく抜きをしました。
a0052813_96235.jpg

※昨年の反省点 : 梅3キロではぜんぜん足りませんでしたので、今年は倍にしました。
それから、塩辛すぎました。
今年はお塩をセーブして13パーセントにして漬けて見ます。
酢が上がってくるかちょっと心配です。

塩は自然食品のお店で国産の天然物というのを買いましたが、
このお塩、すごく高いので、半分だけこのお塩。
後の半量は外国の塩を日本の海水につけて作ったというお塩を使うことに。
今、売られている天然にがりのお塩の多くは、こうした製法で作られているそうです。
で、二つのお塩を、舐めて味を比べてみました。
まぁ、国産天然塩のおいしいこと。まろやかです。
やはり味の違いって、あるものなんですね~、びっくりです。

なにはともあれ、本日、漬け込み開始です。
[PR]
by nutscraft | 2007-05-26 09:26 | 自然

検索

カテゴリ

全体
プロフィール
木の実アート作家の活動
木の実のクラフト新作
手作り工房風景
木の実アート作家の日常生活
Nuts Craft
自然
もろもろ

マスコミ取材
読書・本
メディア
受賞
未分類

タグ

(272)
(160)
(142)
(104)
(68)
(62)
(58)
(53)
(49)
(44)
(37)
(23)
(19)
(17)
(16)
(14)
(13)
(10)
(8)
(7)

以前の記事

2016年 02月
2015年 11月
2015年 07月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
アート・デザイン

画像一覧